FOOD SHOP


Moules a la provencale


Самый замечательный соус для мидий, простой и душистый, ничего лишнего.

На 4 порции:
- свежие мидии 2 кг
- белое сухое вино 200 мл
- помидоры 2 шт
- лук шалота 3 шт
- чеснок 3-4 дольки
- перец чили, пучок петрушки, тимьян, оливковое масло, соль, молотый черный перец.


Очищаем перец от семян и мелко нарезаем шалот и чеснок. Все это обжариваем в оливковом масле до легкой румяности. Добавляем тимьян. 
Надрезаем помидоры и заливаем кипятком, очищаем от кожицы, разрезаем поперек и вынимаем семена. Нарезаем мякоть кубиками.
Тушим помидоры с луком и чесноком 5-7 минут, на среднем огне.
Выливаем в кастрюлю вино, даем 2-3 минуты алкоголю выпариться, добавляем мидии, перчим, закрываем крышкой и оставляем на 3-5 минут, до момента когда мидии начнут открываться, главное не переварить, добавляем петрушку или базилик. Не забудьте посолить.

Не открывшиеся раковины есть нельзя, а до варки выкиньте все сырые, которые не закрываются. Следует тщательно проверить раковины на наличие песка, да бы не испортить замечательное блюдо, они заметно тяжелее нормальных.

Подается в супнице или глубокой миске вместе с соусом. Обязательно наличие большого количества поджаренного белого хлеба и много белого сухого вина.





Знаете, ну люблю я сыр с цвелью, уж очень он мне вкусный, а у меня в семье его никто кроме меня не ест. Так вот, я предлагаю вашему вниманию один рецептик.

Салат из свеклы с сыром

На 4 порции:
- молодая свекла 4 шт
- сыр с цвелью 200 г
- кедровые орешки 50 г
- крупная морская соль, оливковое масло, бальзамический уксус, веточка базилика


Первым делом отвариваем свеклу, а лучше запечь ее, завернув в фольгу, при температуре 180. 
Главное чтоб свекла была молодая. Очищаем и нарезаем средними кубиками. Нарезаем наш сыр такими же кубиками.
Обжариваем орешки на сухой сковороде до легкой румяности.

Перемешиваем и заправляем оливковым маслом, солью, бальзамическим уксусом. Украшаем базиликом.

Если кто-то, все таки не любит сыр с цвелью, его легко можно заменить мягким козьем сыром, а кедровые орешки - грецкими.


Кстати, пока вы будет запекаться свекла, вы можете уварить на половину бальзамический уксус до консистенции густого сиропа - попробуйте, рекомендую!


Что могу добавить, съели все и все!!!




Так, так, рыбный четверг! Не люблю готовить рыбку, но поделюсь с вами одним рецептом, мое недавнее открытие "Рецепты от Белоники". 

Рыбные котлеты и соус из перцев
Рыбные котлетки лучше делать из 2-3 сортов рыбы, чтобы, одна обязательно была красная - например, лосось, треска и окунь.
Зелень берите на свой вкус - хорошо шнитт-лук, базилик, кинза, мята.
"Сок" тамаринда можно заменить лимонным или лаймовым.

На 4 порции:
- филе рыбы 3-х сортов по 200 г
- яйца 2 шт. (белки)
- белый перец, оливковое масло, шнитт-лук, кинза, базилик, мята
Для соуса:
- большие красные перцы 2 шт
- чеснок 3 дольки
- светлый мед 3ст.л.
- молотый кориандр 1/3 ч.л.
- соевый соус 2 ст.л.
- "сок" тамаринда 2 ст.л.

Начнем пожалуй с соуса. Скажу сразу кулинарные маневры с сухим тамариндом я не производила, а просто взяла свежий лимонный сок.
Так, перцы слегка смазываем оливковым маслом, прокалываем, чтобы они не лопнули, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин., до почернения шкурочки. Даем им остыть под крышкой, чистим от кожи и семян.
Чистим чеснок, 3 дольки - ото очень чесночный соус, попробуйте с двумя, если покажется маловато, всегда можно добавить.
мякоть перцев и чеснок кладем в блендер, лучше если масса получиться кусочками. Добавляем кориандр, мед и соевый соус, хорошо перемешиваем, и по вкусу добавляем лимонный сок, как в моем варианте.
И алле-оп, соус готов.
Этот соус родом из Таиланда, он прекрасен своей универсальностью, замечательно идет и  с мясом и рыбой.

Далее, отделяем белки, желтки нам не понадобятся. Отправляем рыбу в блендер, до крупнорубленого фарша, мелко режем зелень, перемешиваем с фаршем, белками и двумя столовыми ложками соевого соуса, перчим.
По поводу зелени, в ходе своего эксперимента я добавила петрушку и укроп, так скажу я вам - не рекомендую повторять, котлетки начнут горчить. 
На разогретую сковороду добавляем чуть оливкового масла и формируем котлетки. Поставьте рядом миску с холодной водой и опускайте туда руки, фарш тогда не будет прилипать. 
Обжариваем с двух сторон, до румяной корочки, уменьшаем огонь и накрываем крышкой, доводим до готовности. В общем не более 15-20 мин., рыбка готовиться очень быстро.
Подаем с соусом, на листиках салата.

P.S. я перемешала фарш с небольшим количеством вареного риса, да с рисом они интереснее по текстуре и более пышные.

Мой Mr. Big был приятно удивлен результатом моего кулинарного эксперимента, наверное просто не ожидал. Ах, как жаль что моему маленькому сынишке нельзя еще красной рыбки ..... объедение просто!